Жизнь на Корфу
Жизнь на Корфу
Главная История Корфу

История Корфу. Введение

«Все можно сказать о всемирной истории, все, что только самому расстроенному воображению в голову может прийти. Одного только нельзя сказать – что благоразумно»
Ф. Достоевский «Записки из подполья»

Написать краткую историю Корфу начиная с ранних исторических времен и до нашего времени - одновременно и просто, и непросто. Просто, если исходить из обилия имеющегося фактического материала из самых разных источников. Непросто, если попытаться сделать это строго на основе законов исторической науки и с использованием в максимальной степени архивов Корфу. Ни первое, ни второе невыполнимо, так как по образованию я - радиоинженер, и не имею доступа к архивам. Поэтому весь нижеприводимый текст был подготовлен с помощью доступных мне материалов в Интернете, различных книг (на русском и английском языках), и их творческой переработке на основе своего личного восприятия и образования. Некоторые материалы были получены от проживающих на Корфу людей. Читающие эти строки также должны учитывать, что я оставляю за собой право давать свою оценку и комментарии определенным событиям. Вполне естественно, что все это может совсем не объективно с других точек зрения и, особенно, при политически пристрастном рассмотрении. Эта необъективность может проявляться при оценке и описании критически важных для Корфу событий за последние 200 лет с начала 19-ого века вплоть до настоящего времени: короткое время правления Наполеоновской администрации, штурм и захват Корфу флотом русского адмирала Ушакова в союзе с турецкой армией, период правления администрации Великобритании и вплоть до нашего времени. Так как данные события задевают интересы многих государств, то прийти к единому вектору в оценках здесь достаточно сложно. Являясь русским, я давал свою оценку некоторых событий с точки зрения русского человека, хотя и старался избегать каких-либо политических аспектов в описании, и пытался быть максимально объективным, насколько это возможно. Кому не приемлем или сомнителен такой подход, могут просто опустить и не читать этот раздел. Буду также благодарен всем тем, кто укажет на замеченные фактические неточности (с соответствующим обоснованием) для различных событий.

История любого государства при широком взгляде состоит из его истории в узком смысле – сохранившихся записей архивных данных, публикаций в газетах, книг, расшифрованных записей и обнаруженных артефактов при проведении раскопок, а кроме того, мифов, сказаний, былин, саг, преданий, сказок для описания событий, фактические данные для которых либо были безвозвратно утрачены, либо относились к периоду времени до возникновения письменности и передавались из поколения в поколение за счет устного творчества (саги, сказки, которые только позже записывались) и наскальных изображений. Нельзя полностью не доверять мифам. Поэтому поэт сказал, сказка ложь, да в ней намек…Часто мифы и история причудливо взаимно переплетаются и трудно бывает отделить одно от другого не то что для отдаленных от нас эпох, но и для относительно недавнего времени. Вмешивается и политические пристрастия и амбиции отдельных личностей (кто знает, под каким углом будет описываться наше время через 200-300 лет!), а бывают просто искренние заблуждения. Чтобы понять, как политические и религиозные доктрины могут искажаться не только в современные горячие времена, но и в далеком прошлом, просто следует вспомнить историю египетского фараона Эхнатона, его супруги Нефертити, его введения нового единого бога Атона (второстепенного бога света) в качестве основного бога, и последующую попытку полного забвения его имени другими фараонами. Очень много зависит от уровня сознания пишущего. Может быть именно поэтому, зная как трудно бывает все непредвзято преподнести даже при наличии полной информации, многие из наиболее мудрых пишущих историю, даже в наше время все излагают иносказательно в виде сказок, саг и аллегорий, а потом читающий сам для себя возьмет из прочитанного, что сможет.





 

Ссылки

Рейтинг@Mail.ru