Жизнь на Корфу
Жизнь на Корфу
Кухня

Пища желудок наполняет
Танец избыток убавляет…

Никто не будет спорить, что кулинария является не самым последним по значимости из видов искусства, где корфиоты достигли определенных успехов. И это (кроме всего прочего, конечно) доказывает каждый год прибытие более миллиона туристов на этот замечательный зеленый остров!

Ниже я опишу некоторые блюда, которые можно отведать на острове, истории их возникновения и другие особенности, поделюсь некоторыми местами, где мне также приходилось вкушать некоторые их них. Причина посещения тех или иных мест было конечно не только сами блюда (они более или менее везде одинаковые), но и внутренняя аура, благожелательная окружающая обстановка, которые удавалась создавать владельцам соответствующих заведений. В каждое даже одинаково звучащее блюдо хороший хозяин может добавлять какой-то свой уникальный компонент (часто это был соус своего приготовления), что делает его неповторимым. Я с благодарностью приму адреса других заведений (таверн, ресторанов) на основе уникального опыта других туристов.

Все греческие названия заведений и блюд буду приводить в русской транскрипции ради простоты (избежание проблемы со шрифтами) и я, надеюсь, что потом такое написание поможет прочитать их и на греческом в каком-либо заведении и сделать нужный выбор. Если кто-то посчитает что где-либо в транскрипции были допущены ошибки, то с благодарностью приму ваш вариант правильного написания на русском. Заранее прошу простить меня за достаточно большой объем приводимой ниже информации. Желающие могут просто подобрать что-либо понравившееся или просто пропустить этот раздел.

Корфу, как и многие греческие острова, славится своими тавернами. Это традиционно не очень большие ресторанчики часто расположенные рядом, они известны всем соседям, и передаются по наследству от отца к сыну. История многих из них насчитывает более 100 лет. Очень часто интерьер таверны представляет собой образец современного прикладного искусства и отличается тонким вкусом и уважением к местным традициям. Вечером таверны всегда полны народа. Многие встречаются семьями, поют и танцуют. Во многих тавернах на Корфу я сам наблюдал такие зажигательные танцы со свечами в национальных одеждах. Определенная таверна выбирается соседями, как правило, надолго для встречи с друзьями, обсуждения политической ситуации в мире или местных новостей. Хозяин таверны также хорошо знает всех своих посетителей и для каждого найдет пару теплых слов, и, таким, образом, ужин может занять несколько часов. Греки при заказе никогда не торопятся и также неторопливо обслуживаются и все это являются частью ритуала. Туристы должны быть готовы к такому типу обслуживания при посещении действительно национальных таверн.

На Корфу имеются также и рестораны - эститорио. Рестораны обычно дороже, и, помимо греческой, в их меню включается кухни других народов мира. Отличить рестораны можно по скатертям. В ресторанах они полотняные, а в традиционных тавернах - бумажные, прикрепленные к столикам специальными зажимами.

Существуют и другие заведения
Захаропластио – кондитерская, дословно переводятся как мастерская сахарной скульптуры. Многие кондитерские представляют собой магазины-кафе.
Кафевио – традиционное греческое кофе, куда ходят только мужчины. Там играют в нарды, рассуждают о политике. Туристам не рекомендуется их посещать.
Мезедополио или узери – ресторан, в котором подают закуски и узо.
Свак бар – бар, где кроме напитков подают закуски
Сувладзидико – шашлычная, в которой подают гиросы (мелко нарезанное мясо в пите с соусом дзадзики, помидорами и огурцами), сувлаки (шашлыки) и напитки.
Псаротавэрна – рыбный ресторан.
Псистарья – таверна, специализирующаяся на мясных блюдах.
Бузуки – таверна, где всегда вечером играет живая музыка и танцуют народные греческие танцы.
Периптеро – газетные киоски (обычно на площадях), где могут предложить нугу, козинаки, мороженое, напитки.

Различные сладости, питы и пирожки

Гирос - мелко нарезанное мясо в пите с соусом дзадзики, помидорами и огурцами.
Колокифопита – слоеный пирог с кабачками.
Креатопита - слоеный пирог с мясом.
Кулури – твердый бублик, покрытый кунжутом. Может быть нежным пончиком, посыпанной сахарной пудрой.
Бугаца – слоеный нежный пирог с кремом и корицей (ме крема кай кавела) или с мягким сыром (ме тири).
Сувлаки – небольшой ароматный шашлык с разнообразными соусами.
Спанакопита - слоеный пирог со шпинатом.
Спанакотиропита - слоеный пирог со шпинатом и сыром.
Тиропита – слоеный пирог с сыром.
Тиропитакья – маленькие сырные пирожки.
Хортопита – пирог с травами.

Закуски, салаты, соусы, пряности, специи и другие основные блюда

Как правило закуски (оректика или мезэс или мезедэс) – это небольшие порции различных блюд, за одну фиксированную цену, подаваемые к узо (узо – греческая анисовая водка) в таких заведениях как узери (типа рюмочной) или мезедополио (ресторан, где подают закуски и узо). Теперь такие закуски подают в меню любого ресторана перед основными блюдами и даже они иногда заменяют легкий обед. С закусками обычно пьют узо или рецину (белое вино на смоле). Слово мезес, как правило, означает любо раздел в меню или какое-либо ассорти, чаще всего рыбное (псаромезес). В ресторанах часто имеется пикилия орэктикон, большое блюдо из самых разных закусок – от оливок и жареных кабачков, до осьминогов и кефтедес.

Наиболее распространенные закуски:
Авго ме томата - омлет с помидором.
Пихти – заливное.
Япидосалата – салат из креветок с яйцами и картофелем.
Кефтедес – маленькие котлетки, приготавливаемые из различных компонентов, чаще всего из мяса, рыбы или сыра.
Меледзаносалата – баклажанная икра с петрушкой и лимоном.
Колокуфокефтедес – салат из кабачков.
Колокуфакия тиганита – жареные в муке кабачки, которые часто подаются с соусом дзадзики.
Бакалиарос крокетакия – шарики из филе трески с сыром и картофелем, подаваемые горячими с соусом и картофелем.
Дзадзики – соус готовят из не фруктового йогурта (такой йогурт можно купить во многих супермаркетах на Корфу), огурцов, чеснока и растительного масла.
Хтаподи врасто – вареные осьминоги с чесноком и уксусом.
Хтаподи кравато – осьминоги, тушенные в вине.
Долмадакья – голубцы из виноградных листьев с начинкой из риса и лука.

Салаты

Предпочтение отдается салатам из свежих овощей. Даже в случае варки, их не доваривают и не солят воду для сохранения витаминов. Часто в салаты добавляют горные травы (хорта то вуну). Также приготавливаются салаты из морепродуктов, сельди, креветок.

Аугоури каи югурти салата – салат из огурцов и натурального йогурта.
Агротики салата – крестьянский салат из помидоров, огурцов и свежих яиц.
Колокуфакия враста – салат из вареных кабачков.
Хорьятики салата – блюдо из свежих помидоров, нарезанных колечками лука и паприки, маслин, кусочков греческого сыра фета, залитое оливковым маслом.
Фари каи портокали салата – салат из морского окуня, апельсинов, риса и оливок.

Соусы (салсез)

Греки уделяют большое внимание соусам. Некоторые блюда считаются неполными без какого-либо определенного соуса. Существуют свои соусы для закусок, основных блюд и т.д.

Авголемоно – яично-лимонный соус. Очень популярный. Готовят из бульона, яиц и лимона и добавляют практически в любое блюдо.
Аспри салса – “белый соус” – греческий вариант французского соуса бешамель. Состоит из муки, сливочного масла, молока, яиц и твердого тертого сыра. Применяют для приготовления мусакас и пастицио.
Аспри ксини салса – “белый кислый соус” – похожий на бешмель, но более кислый по вкусу. В состав ингредиентов входит сливочное масло, бульон, яйца и лимонный сок. Предназначен для кабачков, фаршированных овощей, помидоров, голубцов (долмы).
Ладолемоно – соус из оливкового масла, лимона и перца. Подходит для салата и блюд из рыбы и морепродуктов.
Салса доматос – популярный томатный соус. Есть несколько вариантов приготовления с луком, корицей, сахаром и базиликом.
Салса скордоу – чесночный соус с добавлением муки, оливкового масла и уксуса.

В качестве приправ (бахарика) греки больше всего любят лук (кремиди), чеснок (скордо), сельдерей (сэлино) и корицу (канэлла).

Супы (супес)

Греки, как южные народы, супы не очень любят и считают их пищей зимней и тяжелой. Предпочитают летние овощные супы и похлебки из морепродуктов. Существуют традиции готовить определенные блюда к каждому празднику и среди них есть и суп. Например, на Рождество приготавливается рождественский суп из баранины, свинины, индейки и говядины. Накануне Пасхи – магирица – суп из овечьих потрохов, риса и соуса авголемоно, который едят после пасхальной службы.
Какавья - суп из разных сортов рыбы и морепродуктов (мидий, устриц), моркови, помидоров, сельдерея с добавлением оливкового масла и лимонного сока. Раньше был традиционной едой рыбаков после небогатого улова.
Котосупа – куриный суп с рисом и соусом авголемоно.
Мидьо супа – густой суп из мидий.
Томатосупа ксимарико – суп-лапша с помидорами и оливковым маслом.
Пиперьес супа – суп с перцем, в который добавляют кориандр, ореган, чеснок и душистый перец.
Спаранья каи спанаки супа – суп из спаржи и шпината (обычно готовят с лососем).
Факи супа – чечевичный суп с добавлением лука, чеснока, томатного сока, уксуса и лаврового листа.
Фаросупа – густой рыбный суп с картофелем, помидорами, морковью, оливковым маслом и авголемоно.

Блюда из птицы и дичь (Полерика каи киниги)

Греки отдают предпочтение мясу цыплят. Индейка появилась в Греции именно на о. Корфу во времена французского протектората и поэтому называется галльский цыпленок (галапуло). Распространены блюда из крольчатины. Птицы и дичь часто запекаются с рисом.

Кокорас краватос – петух, тушеный в белом вине с гвоздикой и корицей.
Котопоуло иемисто – фаршированный цыпленок, запеченный в духовке (начинка – рис, сливочное масло, томатный сок, миндаль, изюм, корица).
Котопоуло лемовато ото фоурно – цыпленок с картофелем, запеченный в духовке с лимонным соком.
Коунели кравато – кролик, тушеный в красном вине с луком, чесноком, лавровым листом, тимьяном и петрушкой.
Пердикес ме салта томата – куропатки, тушенные в белом вине и томатном соусе.
Ортика кравато - перепела, тушенные в белом и красном вине и томатном соусе.

Блюда из мяса (креас)

Греки из всех мясных блюд предпочитают баранину и свинину. Причем баранину, как правило, готовится на углях, в свинину добавляют сельдерей, а телятину едят с луком. Более острое блюдо запивается более крепким вином.

Арнаки атсем нилафи - ягненок, тушеный с рисом, луком и помидорами.
Арнаки ме аггинарес авголемоно - ягненок, тушеный с артишоками в соусе авголемоно.
Кефтедес – кефтедес может быть не только закуской. В сочетание с гарниром это – готовое блюдо.
Мусакас – знаменитая греческая запеканка с начинкой из баклажанов, фарша, помидоров, тертого сыра, лука, белого вина, оливкового масла.
Моксари ме апака - телятина с горохом, тушеная в белом вине.
Пастицио - запеканка из нескольких слоев макарон, томатной пасты, фарша и соуса бешамель. Рецепт был привезен на Корфу из Италии.
Сувлаки ме пита – сувлаки (маленький шашлык), завернутый в питу.
Судзукакья – маленькие продолговатые котлетки, тушенные в соусе из томатной пасты с корицей и индийским перцем.
Доматес иемистес ме кима – фаршированные помидоры. Начинка – фарш, рис, тертый сыр кефалогравьера, лук и мускатный орех.
Ксопинес бризолес – свиные отбивные, тушеные в белом вине.

Блюда из морепродуктов (фари каи фалассина)

В Греции имеется огромное разнообразие рыб. В древности ценилась барабулька со сладковатым белым мясом. Серебристую форель разводят в специальных заповедниках. Тунца, рыбу-меч и осьминога сначала вялят около суток, чтобы из них ушел сок и усилился аромат. К рыбе обычно подается сухое вино. Для более острых блюд подают рецину или розовое вино с тонким ароматом. Во многих рыбных тавернах (псаротаверна) можно самому выбрать вместе с поваром еще живую рыбу и обсудить позже с ним рецепт ее приготовления.

Астакос врастос ме салтва лемонио – вареный омар с лимонным соком.
Илоссес тиганитес – жареные морские языки с петрушкой и лимонным соком.
Каламаракия гемиста – фаршированные кальмары с луком и укропом.
Каламаракия псита – жареные колечками кальмары с лимонным соком и картофелем фри.
Барабоуния тиганитя – жареные барабульки.
Ксифиас сувлаки – шашлык из рыбы-меч.
Сумес ме спянаки – каракатицы, тушенные со шпинатом в оливковом масле и белом вине.
Фария мапината – рыба, тушенная в оливковом масле, белом вине и уксусе с перцем и розмарином.
Хтаподи стифадо – осьминоги, тушеные в красном вине.
Фари фета сто фоурно ласопияни - кусочки рыбы, запеченные в духовке в лимонном соке с картофелем и орегоном.

alt
Вот такая рыба и много других типов продается на рынке Керкиры

Овощи, приготовленные на растительном масле (ладера)

Овощи могут подаваться и как гарнир к мясным блюдам, и как самостоятельное блюдо. Готовятся на растительном масле с пряностями. Оливки – самая важная из плодовых культур, выращиваемая на Корфу. Их интенсивно начали сажать на острове во время венецианского правления и, поэтому, средний возраст оливковых деревьев на Корфу – около 400 лет.

Фейкинарес ме апака авголемоно – артишоки с горохом и соусом авголемоно.
Мелитсанес ме пататес катоаполас – баклажаны, тушеные с картофелем в томатной пасте с петрушкой.
Бриам ме пататес каи колокуфия – картофельное рагу с кабачками и помидорами.
Доматес каи пипериес иемистес – фаршированные помидоры и перец.
Спанакориза – рис со шпинатом, тушеный с лимонным соком и укропом.
Пататес фоурноу ласопиани – печеный картофель с орегоном.

Кстати, на Корфу сладости и кумкват ликеры можно посмотреть, подъехав вот по этому адресу (Google Earth Planet) 39 40’ 40.69”N, 19 46’ 53.45"E.

Хлеб (псоми)

На Корфу очень вкусно готовят чесночный хлеб. Тонко нарезанные кусочки хлеба смачивают в чесночном соусе с травой и запекают. Так как почти в каждой таверне есть свои особенности приготовления, то вкус такого хлеба везде разный.

Сладости и десерты (глюка)

В Греции, как известно, есть все. И в том числе много разных сладостей. Кондитерские (захоропластио) встречаются так же часто, как и таверны и аптеки. Они завалены всякими видами печеней, тортов, мороженого и пирожков. Кроме пирожных (паста), существует такое понятие как сладость (глико). Это очень сладкий и вязкий десерт, изготавливаемый из специального теста, фруктов, миндаля, грецких орехов и меда. Самый изысканный десерт – варенье из цветов розы, жасмина, грейпфрута (глико ту куталью). Очень часто его предлагает каждому дома. Греки не едят после еды не сладкое, а фрукты. Сладкое обычно вкушают с кофе и запивают водой.

Галатабуреко – слоеное пирожное с сиропом из лимонной цедры и ванилина.
Глюко портокали – апельсиновая сладость.
Диплес – маленькие пирожные с корицей и орехами, политые медовым сиропом.
Карусомита – слоеный ореховый пирог.
Катафайфи – медовое пирожное с орехами и карамелью, покрытое тонкими нитями теста.
Кераси глюко – черешневое варенье.
Лукумадес – пончики с медовым сиропом и корицей.
Меломакарано – медовые макароны.
Пахлава – слоеное пирожное с орехами, корицей и молотой гвоздикой с сиропом из ванилина и лимонного сока.

Сыры (тири)

Греки едят сыры постоянно в течение тысячелетий и потребляют его больше всех в Европе. В каждой определенной местности существует свой рецепт приготовления одного и того типа сыра. В Греции насчитывается десятки различных сортов сыра. Самый популярный сорт сыра – фета и кефалотири. Один и тот же сорта сыра могут приготавливаться из различных типов молока.

Гравьера – твердый сыр с крупными дырками. Считается одним из самых изысканных и имеет сладкий вкус и тонкий аромат.
Касери – бело-желтый, полутвердый сыр с маслянистой структурой, приготавливаемый из овечьего молока.
Кефалогравьера - бело-желтый твердый сыр с небольшими дырочками. Похож на гравьеру и кефалотири.
Кефалотири – традиционный полутвердый сыр бело-желтого цвета с сильным ароматом и пикантным вкусом. Используется овечье молоко. Рецепт его приготовления во многих местах остался неизменным еще со времен Римской империи.
Манури – мягкий белый сыр со сливочным вкусом. Этот сыр нельзя долго хранить.
Телемес – аналог феты из коровьего молока. Отличается более темным цветом.
Тулумотири – похож на сыр фета. Готовится из овечьего и козьего молока. Хранят в бурдюках из овечьей или козьей шкуры. Рецепту более 2500 лет.
Фета – самый знаменитый греческий сыр. Cоленый сыр белого цвета, производимый из овечьего молока. Хранится в деревянных бочках в виде больших голов.

Кстати, где мне действительно понравилось домашние местные сыры, так это в городках Пелекас и Синарадес. Соответственно координаты по программе Google Earth Planet 39 35’ 31.97”N, 19 49’ 20.55"E и 39 33’ 56.67”N, 19 50’ 51.53"E. Предупреждаю, что приведенные координаты очень приблизительные (а не точные координаты этих очень небольших магазинчиков) и предлагается поискать их самостоятельно при наличии желания и времени (да и не гарантирую, что сыры понравятся каждому – у каждого свой вкус). Добавлю только, что оба очень маленьких магазинчика находятся в центре обеих городков и эти сыры обычно разбираются до вечера, так как хозяйка делает не так уж много. Так же не могу гарантировать, что типы испробованных мной сыров там вообще останутся, так как хозяйка выглядела уже достаточно пожилой. Остается только надеется, что рецепты сыров она передала своим детям или внукам, а у них будет желание, возможности и время продолжить эту бабушкину традицию. Мне будет интересно узнать мнение побывавших там российских туристов, нашедших эти магазинчики, и может даже вкусивших эти замечательные сыры (ИМХО). Хотя даже если никто ничего и не найдет, это будет не так важно, так как само пребывание в этих очаровательных городках доставит море удовольствий любому туристу! Еще, в Синарадесе можно посетить народный музей центра Корфу, и там очень живописная центральная площадь, где вечером после захода солнца в многочисленных ресторанчиках и тавернах собирается, как мне всегда казалось, весь город, и очень красивая церковь.

alt
Местечко, где наверное можно купить вкусные домашние сыры

Вина (краси)

Для греков вино – часть культуры и национальной традиции. Но греки никогда не злоупотребляют вином, и пьют, как правило, очень немного и медленно. Почти повсеместно (в любом местном магазинчике – местные законы благоприятствуют развитию местного виноделия) можно приобрести очень хорошее домашнее вино, которое производится почти в каждом доме. Следует также учитывать, что то, что может быть полезно для южных народов, не очень благоприятно для северных. У греков, французов, итальянцев и испанцев за тысячелетия потребления ими большего количества винограда и виноградных вин вся их система пищеварения, как говорят ученые, уже настроена на это, и излишек алкоголя безболезненно выводится из организма. Поэтому, какое вино не было хорошим, не следует им как минимум злоупотреблять для нас северян.

При выборе вина действуют правило, что вино подбирается к самому острому блюду. При заказе рыбы с острым соусом вино надо подбирать к соусу, а не к рыбе. Для легкого блюда выбирается легкое вино с изысканным ароматом, а к более острому блюду – более резкое вино.

Греция – родина европейского виноделия. Они заложили основы виноделия в Италии и Франции. В Греции кроме вин высокого сорта и классических вин, производятся хорошие столовые вина.

Мировую известность приобрела анисовая водка узо. К узо всегда приносят воду или кубики льда, которые следует разбавить. Известна также виноградная водка раки.

В Греции производится местное пиво Мифос, которое продают в зеленых стеклянных бутылках.

Кумкват – известный греческий ликер, производимый из выращиваемых на Корфу японских цитрусовых. Точные координаты по Google Earth Planet магазина производителя разнообразных ликеров и сладостей из кум-квата - 39 40’ 40.69”N, 19 46’ 53.45"E.

alt
Место расположения по Google Earth Map

Кариди – ликер из грецких орехов.
Кава кабас – белое или красное сухое столовое вино, хорошо подходит для блюд из дичи.
Зица – некрепкое белое вино Эпира. Говорят, что это вино любил Байрон и Али-паша.
Мавродафии – десертное красное вино с богатым ароматом и сладким вкусом.
Метакса – греческий коньяк.
Мосхато – белое и красное сладкое вино. Красное вино употребляется с фруктами.
Рецино – белое вино на сосновой смоле с характерным вкусом.
Робола – белое вино с лимонным вкусом, производимое в Кефаллонии.
Самос – знаменитые мускатные вина, производимые на о. Самос.

Напитки (пота)

В том виде, как обычно чай употребляется во многих других местах – в пакетиках или листовой, в Греции не найдешь. В жару пьют обычно чай со льдом (погомэно цай) – белый напиток со вкусом лимона, персика и прочие. Но зато кофе употребляется очень много. Для уменьшения воздействия крепкого кофе, в него кладут много сахара (гликос). Кофе может быть подобно чаю прохладительным напитком и тогда его называют фраппе – в стакане взбиваются растворимый кофе, сахар, молоко с холодной водой. В жару пьют также напиток гранита, состоящий из сока и толченого льда. Слово “нектар” в греческом обозначает не разбавленный сок, а сок с мякотью фруктов. Трубочка для напитков называется каламаки.

Анафуктико – прохладительный напиток
Неро – вода
Ксимос портокали – апельсиновый сок
Фраппе – холодный напиток из кофе
Неокафес – растворимый кофе

При самостоятельном приготовлении какого-либо блюда, следует иметь в виду, что исходные ингредиенты для любого блюда лучше всего покупать на рынке в г. Керкире. Так будет и проще и дешевле. Небольшой рынок находится в центре города, и упирается в новую крепость недалеко от центральной площади (поворот в переулок у полицейского участка) работает где-то до 13.00. Купить там можно все (от рыбы и мяса до фруктов), а чего там не найдется – есть в соседнем супермаркете напротив рынка, который не закрывается на обед. На рынке не принято торговаться, но, как правило, если покупается что-либо во второй раз, клиента запоминают в лицо и вес приобретаемого продукта гарантированно будет больше (во всяком случае лично так было для меня). Рыба и мясо дополнительно обрабатываются, разрезаются, вырезаются внутренности, отбиваются и, по желанию, кладутся пряности. Т.е. после такой обработки остается только бросить все на сковородку и через 10-15 минут блюдо будет готово. На рынке в г. Керкире очень богатый выбор оливок по цене в несколько раз ниже, чем в Москве.

Что мне самому приходилось приготавливать из местных рыб это бурдетто из разной рыбы (окунь, акула и прочие), греческий салат, дзадзики, осьминоги с луком, и мелкие кусочки хлеба, поджаренные на чесночным соусе. Бурдетто – это искаженное венецианское слово бродето, что значит суп. Но в Греции бурдетто - это не суп. В качестве основы может быть взята любая рыба. Но без рыбы получится очень вкусное вегетарианское блюдо.

Итак, классический бурдетто
Купить 1 кг рыбы, 0.5 кг мелко нарезанных сушеных луковиц, 0.5 кг спелых помидоров, 1 стакан растительного масла, 2 ч. молотого перца, соль.

Почистить и посолить рыбу. Пожарить лук на растительном (или оливковом) масле до золотистой корочки. Добавить порезанные на кусочки помидоры, с которых предварительно снять кожицу, соль, перец. Варить до запустевания соуса. Рыбу нарезать и уложить в кастрюлю и залить соусом. Добавить немного воды и тушить 30-40 минут на слабом огне.

Соус авгалемоно
Купить 1 стакан любого бульона, 2 яйца, 2 лимона.

Взбить яйца с лимонным соком, постепенно добавляя в эту смесь бульон.
Важно! При добавлении этого соуса в бурдетто, надо постоянно его помешивать и следить, чтобы оно не закипело, а не то яичный белок свернется.

Дзадзики
Очень вкусная паста дзадзики на чесночном или обычном хлебе! Она везде продается на Корфу, но ее несложно приготовить и самому.

Итак, нужно ½ стакана натурального йогурта (на Корфу, так как московский не подойдет – вкус будет совсем другой), 2 небольших огурца, 4 ст. ложки растительного масла, 4-6 крупных зубчиков чеснока, уксус, соль.

Почистить и потереть огурцы на терке, отжать и посолить. Добавить к ним толченый чеснок, йогурт, перемешать и растительное масло. Готовые дзадзики посыпать красным перцем и маслинами.

Если же хочется посидеть в хорошей таверне и не тратить даже 30-40 минут на самостоятельное приготовление, то могу предложить несколько вариантов таверн (в основном на северо-западе, и один вариант на северо-востоке), где можно получить удовольствия и от еды, и от общения с гостеприимными хозяевами и от потрясающих ландшафтов Корфу.

Итак,
1. Таверна Акрогиали (Acrogiali). Точные координаты по Goggle Map: 39 42’ 27.90”N, 19 40’ 54.74"E. На Goggle Map есть и фото. Если стоять лицом к морю, то таверна будет находиться на самом левом конце длинного пляжа на выступающем мысе. Туда можно добраться либо пешком вдоль пляжа (около 1 км от центра поселка), либо сверху по дороге на скутере или на машине. Таверна, как таверна, и подобных на Корфу сотни. Ее отличие от других: расположение прямо на берегу, удачный дизайн (все деревянное) и эффектная вечерняя подсветка. Там просто приятно посидеть вечером, послушать прибой, полюбоваться закатом и огнями вечернего Аг. Георгиос Пагон. В таверне имеется стандартный набор всех обычных блюд, но цены может быть чуть выше. Но хозяева уверяют, что они никогда не используют в качестве ингредиентов мороженую рыбу, и только у них имеется лучшие блюда: спагетти из лобстера, суп рыбака, а также гриль из разной рыбы - креветок, кальмаров, мидий и других. Все это готовится с салатом. Имеются другие стандартные для Корфу блюда из мяса. Но некоторые блюда надо заказывать за 1.5 часа.

2. Таверна Николас (Nicolas) на северо-восточном побережье. Точные координаты по Goggle Map: 39 44’ 9.06”N, 19 55’ 44.14"E. Таверне больше 100 лет. Год основания - 1891. Владелец – семья Пириклес (Pericles). Когда-то небольшая кофейня для рыбаков теперь стала очень популярным местом для туристов. Прошли времена в 60-70-х годах, когда за туристами из Кассиопи хозяину этой таверны пригодилось нанимать лодки, как он пишет в своих воспоминаниях об этих тяжелых начальных годах развития его бизнеса. Теперь люди сами находит это место, и возвращаются туда каждый год. Хозяин напечатал небольшую брошюру на английском языке, где поведал семейную историю таверны. Она так и называется - A brief history. Мне очень понравились слова, которые я нашел в конце этой брошюры, а именно, слова о первом хозяине таверны: “конечно жизнь в Агни, была непроста во времена его детства, но если бы пришлось выбирать между прошлым и настоящим, то он определенно выбрал бы старые добрые времена. Хорошие взаимоотношения, гостеприимство и радушие значили неизмеримо больше”. Могу подтвердить по опыту своего общения, что это действительно так и есть! Интересно также их отношение к своим конкурентам. “Жизнь в гавани становится более интенсивной, и для обслуживания туристов рядом появились еще две таверны. Но семья Pericles счастлива, так как все владельца таверны – профессионалы своего дела и они стараются сохранять на таком же высоком уровне как обслуживание туристов, так и “старую, живую” атмосферу поселка Agni. А что касается своих соседей (новые таверны), то Pericles рассматривают их не как конкурентов, а как друзей, и вся семья едина в мнении приоритета дружеских и сердечных взаимоотношений”. Поселок Agni расположен в прекрасной, уютной бухте с кристально-чистой водой среди живописных покрытых зеленью скал. Имеется небольшой уютный галечный пляж. Рядом можно взять напрокат лодку. В соседней бухте (по направлению к Кассиопи) находится дом, где в 30-е годы 20-го века жил писатель Лоуренс Даррел. Таверна находится прямо на берегу моря. Рыба и другие продукты – только свежие, обслуживание тоже на высоком уровне. Замечал, что иногда рыбу ловят прямо с пирса. Идеальное место и для хорошего ужина в теплой обстановке среди друзей, для купания в заливе и для прогулки на лодке! О гостеприимной семье Pericles можно почитать на их сайте (английский язык).

3. Точные координаты ресторана Арморадес (Armourades) в деревушке Ариллас (Arillas) по Goggle Map: 39 44’ 38.52”N, 19 39’ 1.52"E. Как говорят многие – лучший в поселке ресторан. Находится на одной из основных улиц в 150 м от пляжа. Хозяева утверждают, что никогда не используют замороженных продуктов, также во дворе ресторана располагается фруктовый сад, а море рядом. Ресторан был основан 20 лет назад и сейчас управляется господином Лео – сыном первых хозяев - Кики и Таки. Брат Билли отвечает за обслуживание и развлечение гостей. Ресторан открыт круглый год по просьбе местных жителей, что также говорит о его популярности и качестве обслуживания. Семья располагает собственными мощностями по производству оливкового масла. Также у них имеется своя ферма по выращиванию уток и кроликов. Существует стандартный набор рыбных блюд приготовленных только из свежих рыб. Имеется специальные блюда как для местных жителей (которые хорошо разбираются во всех тонкостях их приготовления), так и для туристов, привыкших только к своим традиционным блюдам: легкий суп, стейк с грибами или печенью. В качестве десерта в конце предложат густой местный йогурт с медом с местной пасеки.

Очевидными преимуществами Арморадес можно считать его расположение в большом затененном саду среди зелени и цветов и дружеская атмосфера, что способствует полному расслаблению гостей ресторана. По вторникам там проводятся праздник греческой ночи и учат танцу Zorbas. По воскрешеньям устраивается праздник оперной ночи с участием Моцарта и Паваротти (понятно, что в записи. Хотя думаю, что им там бы понравилось, если им захотелось туда приехать. Знатоков прекрасного пения там много). Если кто-то из гостей планирует отметить день рождения или другую годовщину, то Лео с удовольствием поможет организовать и провести на высоком уровне и это мероприятие!

4. Таверна Бруклис (Brouklis) считается старейшей в поселке Ариллас (Arillas) и управляется сейчас хозяином Димитрисом (Dimitrus). Местные жители ходят часто сюда, и сам этот факт говорит в пользу этой таверны. Подаются такие стандартные греческие блюда со своей изюминкой как пастицада (говядина в остром томатном соусе с пастой), софрито (говядина в чесночном и винном соусе) и бурдетто (рыба в горячем соусе из перца) и некоторые другие, которые редко можно найти в меню других таверн.

5. Таверна Дионисис (Dionysus) располагается в потрясающем месте в д. Афионас (Afionas) на высокой скале по адресу 39 43’ 13.62”N, 19 39’ 39.29"E, с которого открывается захватывающий вид на Аг. Георгиос Пагон и дугообразную бухту внизу. Таверна утопает в цветах и зелени и там предусмотрена смотровая площадка (прим. см. фото). Отсюда после принятия пищи можно совершить прогулку по петляющей горной тропинке (около 1.5 км) к Пещере пиратов (сейчас в пещере сделали церковь и поставили крест, чтобы туристам ее можно было легко найти). Там же неподалеку находится, как ее называют очаровательная “близнецовая” бухта с двойным пляжем. Близнецовой бухта называется, потому что она смотрится сверху как две почти одинаковые круглые бухты, разделенные тонким перешейком. Добраться туда можно как пешком из таверны Дионисис, так и на арендованном педальном велосипеде – из Аг. Георгиос Пагон. Лучше будет сначала посмотреть пещеру, а затем спуститься позагорать на пляже, искупаться в прохладной, но чистой воде, а потом вернуться в таверну, нагуляв по горным тропкам хороший аппетит. А в таверне Дионисис точно найдут способ его утоления. Там хорошо готовят мусаку и вкусные фаршированные томаты. Также неплохи жареные кальмары и блюдо из смеси разных сортов морских рыб. Для утоления жажды предложат хорошие домашние вина. Не зря таверна носит имя бога Дионисия – бога виноделия!

alt
Вид на Аг. Георгиос Пагон со смотровой площадки около таверны Дионисис

Посмотреть специализированные сайты по греческой кухне можно здесь или здесь с фото и подробным способом приготовления и во многих других местах бескрайнего Интернета.

 

 

Ссылки

Рейтинг@Mail.ru